"Плаксинские чтения -2016" в Санкт-Петербурге


4 Октября 2016

С 26 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге проходила Международная конференция «Ресурсосбережение и охрана окружающей среды при обогащении и переработке минерального сырья» (Плаксинские чтения -2016).  Такая конференция под эгидой  ИПКОН  РАН (Института проблем комплексного освоения недр Российской Академии наук) проходят ежегодно в сентябре и в различных городах России и СНГ. Ранее они проходили в Иркутске, Алма-Ате, Томске, Петрозаводске, В-Пышме (2011 г.) и других городах.

Обсуждались проблемы  более полного извлечения металлов из рудного сырья, концентратов; использование отходов производства в различных отраслях народного хозяйства. Особый акцент был сделан на экологической составляющей: снижения газовых выбросов предприятий, снижению и переработке твердых отходов горнорудного и металлургического производств: отвалов горных выработок, шлако- и шламоотвалов, хвостохранилищ.

На секции «Комплексная переработка минерального сырья. Гидрометаллургические процессы» с докладом выступил  д.т.н., проф. ТУ УГМК Мастюгин С.А. с докладом «Переработка медеэлектролитных шламов».  В выступлении были отражены результаты исследований и разработки гидрометаллургической технологии сложного сырья, образующегося при электролитическом рафинировании меди.