Афганистан – суровый край


14 Февраля 2017

        В канун 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Техническом  университете УГМК 13 февраля 2017 года прошла встреча студентов с ветераном войны  в Афганистане, кавалером ордена Красной Звезды, подполковником юстиции в запасе и  членом  Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимиром Мезенцевым.

   Являясь прекрасным собеседником, хорошо знакомым с молодёжной аудиторией, Владимир Анатольевич неформально, интересно и доходчиво рассказал ребятам о своих боевых буднях и армейских товарищах, с кем вместе защищал южные рубежи тогдашнего Советского Союза. В ходе встречи демонстрировались кадры «афганских кинохроник», звучали песни воинов – интернационалистов, включая и те, которые написал Владимир Мезенцев.

Беседуя со студентами, он особо подчеркнул значимость офицеров – «ротных и комбатов», способных успешно проводить войсковые операции, грамотно выполнять поставленные задачи и по максимуму сберечь солдат- ведь всех ждали мамы, жёны, а многих офицеров даже дети… Поэтому каждая потеря, была сравнима с «маленькой трагедией», а у солдатской дружбы, присяги и воинской дисциплины была одна, самая высокая цена – человеческая жизнь.

Практически два часа встречи прошли как на одном дыхании и по её завершению в память о погибших на той, уже далёкой для наших студентов, войне  зажглись поминальные свечи и зазвучал  «афганский реквием» Андрея Климнюка «Помни меня».