«День УГМК» для финалистов Инженериады


24 Июля 2018

  

Десятки школьников, мечтающих стать инженерами, съехались 23 июля в Верхнюю Пышму. В Техническом университете прошел «День УГМК» для финалистов федерального конкурса «Инженериада УГМК», которые учатся и отдыхают в загородном детском центре на берегу озера Таватуй. Ребята в возрасте от 14 до 17 лет, уже всерьез занимающиеся инженерными изысканиями в школьных научных кружках и детских технических центрах, смогли познакомиться с одной из самых высокотехнологичных компаний страны.

  

О том, что такое УГМК, какие инженерные и образовательные задачи решают ее сотрудники, и вообще - кто такой Инженер, юным гостям рассказали заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и директор Технического университета компании Вячеслав Лапин. Как оказалось, на многие вопросы ребята были вполне готовы отвечать «сходу» - что такое обогащение медной руды, по каким параметрам определяется качество энергетического угля и почему медный радиатор лучше алюминиевого. Многое из текущей жизни УГМК «инженерикам» уже знакомо по работе в учебных лабораториях на Таватуе. А вот реальные научно-исследовательские лаборатории они увидели впервые.

  

В лабораторных кабинетах горного дела, металлургии, электроэнергетики опытные ученые-инженеры показали своим будущим коллегам весь спектр оборудования и рассказали о стоящих перед ними задачами. Как получить полезные материалы из отходов, как отделить частицы одного металла от другого в большом куске руды, что такое энергосбережение и зачем оно необходимо, какие существуют способы обеспечения экологической безопасности – на эти и многие другие вопросы получили ответы будущие инженеры. Встреча инженерных поколений породила ряд новых вопросов и гипотез: насколько реально организовать производство металлов в условиях космоса, возможно ли изобретение  материалов, способных заменить медь, какую пользу можно извлечь из способности  некоторых сплавов запоминать свою первоначальную форму.

  

Знакомство с УГМК продолжилось на производственной площадке «Уралэлектромедь», где ребятам показали действующие цеха, ставшие воплощением инженерных идей и решений недавнего прошлого. Кроме того, отдельным пунктом программы стало посещение общежития.