Интроверты живут на севере


2 Ноября 2018

Преподаватель Технического университета УГМК по направлению «бережливое производство» 34-летняя Мария Осипова представила книгу стихов и путевых зарисовок собственного сочинения. Презентация состоялась 31 октября в арт-галерее «Главный проспект» в Екатеринбурге. Работа над сборником заняла семь лет. Особенность книги в том, что иллюстрации к сочинениям сделали 42 мастера каллиграфии из двадцати одной страны – от Бразилии до Южной Кореи, которых Мария пригласила в проект при помощи социальных сетей. Художники могли выбрать любой текст для иллюстрации, таким образом, к некоторым работам как, например, к зарисовке «Интроверты живут на севере» было сделано несколько каллиграфических произведений. Разный взгляд иллюстраторов на тексты – в этом особенность книги «Маша пишет». Во время презентации состоялось открытие выставки картин с изображениями каллиграфов – участников проекта.

Уникальный арт-проект заинтересовал художников стенографов и модельеров. Несколько картин из книги уже появились на улицах Екатеринбурга – на мостовых опорах. А один из модных домов выпустил лимитированную коллекцию одежды с росписью каллиграфов.

Весной презентация книги и проекта преподавателя ТУ УГМК пройдет в Мексике – на биеннале современного искусства.

Комментарий директора Технического университета УГМК Вячеслава Лапина: «Мария сумела воплотить в жизнь сложный проект. Она поставила цель и под нее придумала технологию реализации. В итоге при минимальных расходах появился роскошный и абсолютно новый продукт. Ну чем не инженерия! Что же стало источником энергии? Ответ прост - правильная коммуникация, умение увлечь и вызвать взаимный интерес к созданию чего-то необычного, общая страсть к эксперименту и, конечно, творчество. Замечу, это лишь часть навыков современного инженера, но они из числа обязательных. Их сплав рождает новое - механизм, программный продукт, книгу».