Медная столица Урала принимает юных изобретателей и рационализаторов страны


6 Августа 2018


В Техническом университете УГМК состоялась итоговая выставка лучших инженерных работ старшеклассников, над которыми ребята, приехавшие на Урал из 25 городов и поселков России, трудились в течение последних нескольких недель. Центром технического творчества с 17 июля 2018 года в Свердловской области стал загородный центр «Таватуй», собравший 95 школьников в возрасте от 14 до 17 лет, вышедших в финал общероссийского конкурса «Инженериада УГМК» в рамках работы Федеральной инновационной площадки «Создание модели эффективной подготовки молодежи к инженерной деятельности на основе сетевого взаимодействия государственных и корпоративных образовательных организаций различных уровней».

«Основная задача проекта – вовлечение ребят в реальную инженерную деятельность, пробуждение в них мотивации к решению производственных задач. Найденные ими технические решения очень перспективны и актуальны, в будущем могут быть использованы на производстве. Например, проект автоматизированной шахты, где присутствие людей под землей или исключено, или сведено к минимуму. Так ребята предложили оригинальный взгляд на систему позиционирования, которая позволит оператору, находящемуся на поверхности, определять местоположение горно-рудных машин», – рассказал директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.

 

Специально для инженерной смены была разработана насыщенная образовательная программа. Под руководством опытных методологов и специалистов-практиков ребята учились исследовать, проектировать, развивать в себе лидерские и коммуникативные компетенции, оттачивать умение работать в команде.

«У Уральской горно-металлургической компании (УГМК) уже есть многолетний опыт сотрудничества с ВУЗами и учреждениями среднего профессионального образования, в последнее же время мы также начали активно работать с подростками, закладывая интерес к техническим специальностям в старшем и среднем школьном звене. Опыт Технического университета УГМК показывает, что более успешными студентами становятся именно те ребята, которые уже представляют, что такое реальное производство и какие задачи стоят перед современной промышленностью. Кроме того, осуществляемый ими выбор будущей профессии становится осознанным, и мы как работодатели можем быть более уверенными в том, что будущий выпускник придет работать именно на производство», - отметил советник директора по персоналу УГМК Евгений Караман.

 

Результатом работы стали проекты в области биоинженерии, робототехники, урбанистики, логистики, энергетики и цифровых технологий. На выставке старшеклассники представили разработки по созданию умной шахты, построению геоинформационной модели транспортировки грузов между предприятиями, созданию городской велоинфраструктуры и рекреационной зоны рядом с водоёмом в Верхней Пышме, разработки в области машинного обучения для экономии энергоресурсов и многое другое.

Максим Усов, участник конкурса: «Робот-погрузчик заезжает в камеру, загружает руду в ковш и грузит ее в самосвал. Он заезжает несколько раз, до полного заполнения самосвала».

Проект российских школьников уникален. Полностью автоматизированная система позволяет не только обеспечить безопасность человека, но и сэкономить.

Антон Булатов, участник конкурса: «Проект очень выгоден, так как не будет трат на рабочих, которые управляют машинами. Также мы планируем увеличить количество добываемой руды, что позволит проекту окупиться за один год».

 

Экспертами на итоговой выставке проектов выступили представители Уральской горно-металлургической компании, промышленных предприятий, науки и образования. Конкурс «Инженериада УГМК» реализуется при финансовой поддержке некоммерческого фонда «Достойным – лучшее». Проект стартовал 1 сентября 2017 года. В 2017-2018 году в нем приняли участие 313 детей, которые подготовили 145 проектов по производственной тематике 25-ти организаций УГМК. В финале «Инженериады УГМК», который состоялся 29-30 марта 2018 г., были представлены 72 проекта. В 2019 году организациями УГМК запланировано внедрение 17 проектов участников «Инженериады УГМК».

 

Материал подготовлен пресс службой УГМК: 
https://www.ugmk.com/press/news/v-tu-ugmk-shkolniki-predstavili-inzhenernye-proekty-dlya-realnogo-proizvodstva/

с использованием материалов:
http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/obsherossijskij-konkurs-inzheneriada-ugmk/68743354/