МОСТ ДЛЯ ЭРУДИТОВ


31 Октября 2017

Первокурсники  Технического университета  УГМК заняли второе место и были признаны самой эрудированной командой по итогам  конкурса «Инженерный потенциал», который организовала и провела в минувший четверг молодёжная организация АО «Уралэлектромедь».

 По заданию организаторов мероприятия командам следовало за 80 минут построить мост из подручных материалов (коробки, пластиковые бутылки, скотч и т.д.), а также презентовать свою конструкцию.

Сложность решаемой инженерной задачи состояла в том, что построенный мост должен быть переносным, поддерживаться опорами и не иметь каких – либо дополнительных приспособлений для устойчивости. Но при этом выдержать статическую нагрузку 5 кирпичей, а по ширине дорожного полотна обеспечить проезд автомобиля на радиоуправлении.

 «Для чистоты эксперимента», конкурсантам запрещалось пользоваться электронной техникой – телефонами, ноутбуками, калькуляторами.

Следует отметить, что студенты нашего университета действовали слаженно и эффективно по всем правилам инженерной науки. Первоначально, исходя из поставленных задач и наличия материалов, «коллективный разум» выполнил предпроектную подготовку, схематично определился с образом моста, а затем запроектировал его на бумаге.

После того, как чертежи были готовы в «студенческом КБ»   закипела  работа по изготовлению отдельных деталей и узлов, которые под руководством «главного инженера проекта» - студента группы энергетиков ТУ УГМК Низовцева Вадима  соединялись в единую конструкцию.  В итоге получился качественный и эстетичный мост, с хорошим промдизайном, способный вместо 5-ти кирпичей выдержать все десять. Но, к сожалению, увлёкшись техническими вопросами, ребята недооценили важность презентации своего детища и уступили первенство учащимся инженерного класса школы № 22. «Тем не менее мы получили огромное удовольствие от инженерного труда, было очень интересно изобретать и конструировать. Поэтому в целом довольны своей работой. А досадные «промахи» учтём и в следующий раз обязательно оставим время на проработку презентации. Большое спасибо молодёжке АО «Уралэлектромедь»! Это уже второе мероприятие, которое они провели с нашим участием и оба раза «в десятку»!, - поделился   своими впечатлениями о конкурсе Вадим Низовцев.