Моя дочь - в меня точь-в-точь


25 Апреля 2018

25 апреля во многих странах отмечается День дочери (Daughter's day).

В Европе это праздник семейный – день любви, тепла и заботы. Но он же призван напомнить о проблемах профессиональной ориентации девушек, о необходимости поддержки их со стороны родителей в правильном и свободном выборе будущего. В этот день школьниц отпускают с уроков пораньше, чтоб они смогли подготовить семейный ужин и больше обычного пообщаться с папой и мамой о своих перспективах - обсудить планы, посоветоваться.     

В России праздник только входит в моду. Но он вполне может прижиться, учитывая, что вопросы семейных отношений не имеют границ. Накануне Дня дочери мы пообщались с двумя студентками, которые учатся в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме – вдали от дома и родных. Знакомьтесь…

Оксана Нестерова. 2 курс. Направление «Горное дело».

- Я закончила школу в селе Карамышево Алтайского края. Мои родители – Алексей Васильевич и Наталья Петровна - работают на предприятии «Сибирь-Полиметаллы», расположенном неподалеку. Папа – газоэлектросварщик. Мама – аппаратчица сгустителей. Живут в своем доме, держат хозяйство. До поступления в ТУ УГМК я дальше Барнаула и не выезжала. А тут сразу на две тысячи километров оторваться от семьи! На Урал поехали с папой, я поступила и осталась. Теперь видимся только дважды в год – зимой и летом. Скучаю, конечно. Не только по родителям, но и по домашним животным, особенно по кошечке. Папа назвал ее «Киса», так и прижилось. В Техническом университете УГМК очень нравится. И учиться, и на практике. Уже не раз спускалась в шахту - это не страшно, поверьте. С Алтаем общаюсь почти каждый день -  и с родителями, и с друзьями. Высылаю порой на WhatsApp фотографии из общежития, а они не верят – думают, что я в гостинице живу.


Ксения Михайлова. 1 курс. Направление «Автоматизация технологических процессов и производств».

- Я из города Учалы. Это в Башкирии. Папу зовут Михаил Дмитриевич, он работает слесарем на ГОКе. Мама – Людмила Леонидовна – оператор оборудования на местной швейной фабрике. В школе я увлекалась программированием, ездила на олимпиады в Уфу, Стерлитамак. Собиралась поступать в железнодорожный институт, но наткнулась на сайт Технического университета УГМК и захотела туда. Папа сходил на ГОК, все выяснил в службе по персоналу, и меня включили в список конкурса на целевой набор. Потом еще на подготовительные курсы ходила, проводимые УГМК. ЕГЭ сдала успешно теперь вот учусь и живу в Верхней Пышме. Здесь здорово – красивое учебное здание, чистый уютный город, появилось много новых друзей. Но с родителями общаюсь по скайпу регулярно, благо, бесплатный интернет в каждой комнате. Папе говорю, что жду-не дождусь, когда мы опять пойдем с ним на озеро за раками. И еще скучаю по нашим учалинским тортикам – они особенные, очень вкусные.



Подготовил Андрей Максимов