На предприятиях УГМК внедрят проекты юных инженеров


2 Апреля 2018

В Техническом университете УГМК в Верхней Пышме подвели итоги Конкурса юных новаторов «Инженериада УГМК». На подведение итогов и вручение призов в Верхнюю Пышму съехались 165 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из 12 регионов России. Лучшие проекты были представлены генеральному директору УГМК Андрею Козицыну, Министру промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину, заместителю министра общего и профессионального образования Нине Журавлевой.

«Инженерное будущее – это и актуально, и перспективно. Я уверен, что именно инженеры кормят страну, - сказал Андрей Козицын. - В нашей Инженериаде участвуют дети с семилетнего возраста: эти малыши вместе со взрослыми придумывают интересные инженерные проекты. Те их идеи, которые имеют право на жизнь, имеют определенный экономический эффект, будут реализованы на предприятиях УГМК. Мы обязательно сделаем расчет эффективности на каждый внедренный проект и отметим юных новаторов материально. Спасибо ребятам за участие, а родителям – за воспитание таких талантливых детей!»

Конкурс стартовал 1 сентября прошлого года, и на протяжении 7 месяцев более 300 ребят по заданию инженеров предприятий УГМК разрабатывали реальные производственные проекты. В финальный тур прошли 72 проекта. Защита работ проходила по таким направлениям как металлургия, горное дело, автоматизация производственных процессов, энергетика и электротехника, механика, информационные технологии и ряду других.


Многие идеи соответствуют «взрослым» критериям инноваций и уже приняты к реализации на предприятиях. Например, разработку школьника из Оренбурга 10-летнего Матвея Веснина, который придумал «фотоловушку» для борьбы с травматизмом при сварочных работах, уже внедряют на машиностроительном заводе «Оренбургский радиатор». Команда ребят из Краснотурьинска разработала модель автоматической транспортировки руды из шахты Богословского рудоуправления и вышла с этим проектом в финал. В Серове появились свежие идеи, связанные с экологической безопасностью производства Надеждинского металлургического завода, а в Верхней Пышме команда юных инженеров оптимизировала лабораторные испытания медной катанки АО «Уралэлектромедь».

«Благодаря программе «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, выстраивается цепочка профориентации с раннего возраста. Это позволяет школьникам уже к старшим классам определиться с профилем. УГМК – социально-ориентированная компания, которая уделяет большое внимание работе с молодежью. Спасибо Андрею Козицыну за проведенный конкурс. Здесь мы увидели ребят, которые формулируют такие технические решения, которые удивляют взрослых», - отметил Сергей Пересторонин.

В рамках Инженериады Технический университет УГМК совместно со службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» установил партнерские отношения со столичным Институтом опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса - именно его специалисты провели на базе инженерного вуза серию игровых тренингов для педагогов школ и инженеров-наставников предприятий УГМК. В результате в корпоративном университете разработан и внедрен курс дополнительного профессионального образования для инженеров-наставников промышленных предприятий.

Как сообщили в Техническом университете УГМК, все победители «Инженериады» получат по три дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении в вуз. Кроме того, победили проведут летнюю инженерную смену в детском лагере на Таватуе. Идея конкурса получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету статус федеральной инновационной площадки.

Источник: http://www.ugmk.com