Промышленная экология и НДТ: семинар в Техническом университете УГМК


10 Декабря 2018

Политику предприятий в сфере энергосбережения применительно к законодательству о наилучших доступных технологиях обсудили 6 декабря в Техническом университете УГМК. На семинаре, который прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли России и содействии Посольства Великобритании в РФ, собрались топ-менеджеры промышленных предприятий, представители образования и науки, федеральных и региональных органов власти. В дискуссии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России доктор Лори Бристоу. Он рассказал о форматах международного сотрудничества в вопросах ресурсосбережения, регулирования экологической политики промышленного бизнеса и его воздействия на климатические изменения.
Одним из наиболее эффективных и справедливых инструментов взаимодействия между регуляторами (контролирующими и надзорными органами) и промышленностью во всем мире признана система наилучших доступных технологий (НДТ). Она позволяет каждому предприятию выстроить индивидуальную стратегию по сокращению объемов вредных выбросов, исходя из отраслевой, географической, исторической специфики. Это поступательное движение к идеальной модели организации производства позволит в обозримые сроки модернизировать старые производства без применения демотивирующих репрессивных методов, основанных на регулярных штрафах и предписаниях органов надзора и контроля.  
Россия еще только внедряет методику регулирования на основе показателей НДТ. Соответствующий закон вступил в силу в 2014 году, в полном объёме он начнет действовать с 1 января 2019 года. Промышленники при активном содействии Бюро НДТ Минпромторга разработали серию (51) отраслевых справочников с описаниями наилучших доступных технологий для России, включая оценку энергоэффективности. Такие документы необходимы для установления технологических нормативов на основе показателей НДТ и включения их в комплексные экологические разрешения предприятий в соответствии с новым законодательством.  
Одним из первых был утвержден справочник по наилучшим доступным технологиям по меди. В его составлении активное участие приняли специалисты УГМК. На семинаре было отмечено, что компания является передовой и в сфере применения системы энергетического менеджмента. Сегодня она охватывает все предприятия холдинга и контролирует объем годового энергопотребления на 28 млрд рублей. Немаловажную роль в организации системы энергетического менеджмента играет Технический университет УГМК, где эффективно реализуются программы профессиональной переподготовки персонала.