Семья вместе – и душа на месте


15 Мая 2018

15 мая - День семьи. Для студентов ТУ УГМК он имеет особое значение.

Праздник был провозглашен четверть века назад Генеральной ассамблеей ООН в честь величия самого первого и важного для любого человека социального института: «Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество…». Ценность семьи особенно остро воспринимается в период разлуки. В многочисленной «семье УГМК» такие моменты бывают не только во время командировок. Студенты-очники Технического университета УГМК – вчерашние школьники - ради новых знаний покинули родные семьи как минимум на четыре года. Как они переживают этот вынужденный разрыв с домом?

Евгения Осипова, студентка 1 курса, специальность «Технологические машины и оборудование»:

- Я из города Прокопьевска Кемеровской области. Мой папа – Осипов Андрей Геннадьевич работает  слесарем-ремонтником на Талдинском разрезе компании «Кузбассразрезуголь». Я поcтупила в ТУ УГМК по целевому набору. Мама привезла меня в августе 2017 года на учебу в Верхнюю Пышму и оставила. Мне показалось, что она вернулась домой со спокойной душой: город нам обеим понравился, учебное здание, общежитие – все новое. В учебу я втянулась сразу: интересно. И поначалу особо по дому не скучала, хотя до сих пор никуда от семьи не уезжала. Настоящая тоска навалилась, когда другие начали разъезжаться в осенние каникулы по домам: в Серов, Красноуральск. А мой Кузбасс – далеко. Поэтому увиделась с родными только 31 декабря, аккурат к новогодней маминой выпечке подоспела. По семье скучаю, конечно. Но через соцсети общаемся регулярно. Даже бабуля в свои 70 лет освоила WhatsApp! А еще у меня сестра-двойняшка учится в Воронеже, так что я на связи и по кемеровскому времени, и по московскому. Впрочем, никакая связь не заменит живого общения. Надеюсь, что уже скоро обнимусь с мамой и папой, поэтому хочу сдать сессию пораньше.

Владимир Евтюшин, 1 курс, специальность «Энергообеспечение и электрохозяйство».

- Я закончил школу в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края. О Техническом университете УГМК узнал в школе, где проходила рекламная кампания вуза, включая бесплатное репетиторство по физике. Я выиграл конкурс на целевое обучение за счет предприятия «Сибирь-Полиметаллы». В Верхнюю Пышму приехал поездом в августе прошлого года. Всю дорогу находился в предвкушении новых знакомств, новой жизни. Так все и получилось: другой ритм жизнь, чем у нас в селе, другое окружение. Первое время скучал по дому сильно. Потом как-то втянулся. Учеба, конечно, главное. Хорошо, что ТУ УГМК расположен в небольшом городе, но рядом с миллионником. Захотел размаха, столичных видов – приехал на прогулку в Екатеринбург, а так живешь в уютной Пышме, где все под рукой, все напоминает алтайские города – Змеиногорск, Рубцовск… Скоро увижу своих. Уже 11 июня обниму маму, папу, расцелую сестренку Еву. Она в этом году в первый класс пойдет – уверен, ей нужна моя поддержка. Да и родителям тоже надо помочь по саду-огороду.