Школьники на день стали студентами ТУ УГМК


26 Марта 2018

Десятиклассники из шести школ Свердловской и Курганской областей на один день погрузились в студенческую жизнь Технического университета УГМК. Ребята успешно прошли квесты в рамках Дня открытых дверей инженерного вуза в феврале и получили право полностью проникнуться  атмосферой высшей школы – от и до.

Начался «студенческий день» в 9.00 с чашки горячего чая в университетском буфете, тем более, что погода выдалась далеко не весенняя, а кому-то пришлось ехать до Верхней Пышмы не один час. Затем школьникам показали химико-металлургический цех, расположенного по соседству, АО «Уралэлектромедь», где они увидели процесс выплавки золотого слитка высшей пробы и даже смогли сделать с ним селфи. На глаз вроде небольшая плитка, а весит 13 кг и стоит 30 млн рублей.  

Надо сказать, что поход на производство закономерен для студентов Технического университета УГМК. Ведь вуз славится ориентацией учебного процесса на практику, здесь готовят специалистов, которых не надо переучивать под текущие задачи современного производства: многие преподаватели успешно работают на предприятиях, студенты вовлечены в заводскую жизнь практически с первых дней обучения.

Однако вскоре выяснилось, что и в учебном корпусе университета не заскучаешь. Так, на уроке по гидравлике юные гости вместе с инженерами-производственниками, которые получают дополнительное профессиональное образование, собирали цепь экскаваторного насоса. Урок английского языка проходил за просмотром и анализом игровых роликов, которые сами студенты сняли в родном общежитии. А в корпусе научно-исследовательского центра школьникам показали учебные печи, которые позволяют расплавлять металл до температуры 1200 градусов.

Впечатлениями от уведенного старшеклассники поделились за чашкой чая с директором Технического университета УГМК Вячеславом Лапиным. По словам десятиклассника из Сухого Лога (Свердловская область) Игната Гемранова, очень правильно, что университет делает ставку на интерактив и наглядность в изложении учебных материалов. «Дети не любят нудные учебники и лекции – им хочется посмотреть, потрогать, самим что-то придумать, смастерить», - рассудил школьник.

Закончился этот незабываемый день катанием на коньках на расположенной по соседству с Техническим университетом Ледовой арене и визитом в корпоративный музей УГМК. Добавим, что ознакомиться с работой инженерного вуза, узнать условия поступления любой желающий сможет 28 марта, в среду, когда в Техническом университете пройдет День открытых дверей (с 12.00 до 16.00).