Студенты ТУ УГМК приобретают навыки спасения людей


30 Ноября 2017

Знакомство студентов Технического университета УГМК со студенческим спасательным отрядом Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей  Уральского Государственного Педагогического Университета (УрГПУ) состоялось зимой 2017 года.  Тогда, студенты УрГПУ рассказали нашим ребятам о деятельности спасательных отрядов, их функциях и идеологии. Провели занятия по оказанию первой медицинской помощи и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Весной студенты-добровольцы ТУ УГМК побывали на базе отряда, где в рамках учебно-тренировочного семинара научились пользоваться аварийно-спасательным инструментом, запускать насосную станцию, резать арматуру «специальными ножницами», поднимать гидравликой плиты перекрытий для извлечения пострадавших из-под завалов, постигали азы альпинизма.

Затем сессия, практика и летние каникулы и вот снова полигон. «За это время желающих пройти обучение по программе спасателей и принять активное участие в этом движении среди студентов нашего университета выросло с пяти до одиннадцати человек. Но самые главные и качественные изменения произошли у спасателей   УрГПУ: сдан в эксплуатацию новый полигон с полосой препятствий, «автомобильной площадкой», имитацией подвалов и завалов», - говорит один из организаторов отряда волонтёров, студент ТУ УГМК Сергей Шевченко.

С этого года добровольцы из ТУ УГМК будут заниматься по специальному плану, который сочетает в себе теорию, практические занятия на полигоне и выезды «в поле», где ситуация будет приближена к чрезвычайной и, примерно через год, предстоит экзамен на первое «звание спасателя».

Ребята из корпуса спасателей УрГПУ встретили студентов Технического университета УГМК душевно и приготовили насыщенную «программу выходного дня». После инструктажа и теоретических вводных, отработали нормативы по одеванию костюма химической защиты Л-1 и в этом облачении двинулись на полигон. Первым заданием стало приобретение навыков по спасению человека из под завала. Надо отметить, что пострадавший находился в подвале и после расчистки завала действовать начинающим спасателям приходилось в полной темноте: найти человека, одеть на него противогаз и аккуратно при помощи специального приспособления вытащить наружу. Затем в полном альпинистском снаряжении «утюжили» полосу препятствий, осваивали скалодром.

 Достаточно необычным для ребят стало упражнение по спасению человека из аварийного автомобиля. «Мне впервые пришлось освоить «болгарку» и гидравлические ножницы для того, чтобы срезать стойки и снять крышу автомобиля. Кроме того, что сам процесс был достаточно волнительным и необычным, мой мозг во время действий «сверлила» одна и та же мысль о том, что мы реально учимся спасать людей, а подобными навыками должен владеть каждый будущий специалист наших предприятий», - поделился своими впечатлениями студент первого курса ТУ УГМК Тимофеев Григорий.

Шаг за шагом, была выполнена программа учебного дня. Несмотря на шесть часов сложных и физически затратных упражнений на свежем воздухе, все студенты прибывали в отличном расположении духа и по пути домой строили планы на будущее, настраиваясь на серьёзную мужскую работу на производствах.