Студенты ТУ УГМК стали экскурсоводами Музея военной техники


21 Мая 2018

Трое студентов Технического университета УГМК провели единый урок физики и истории для пятиклассников из Верхней Пышмы. Занятие прошло в Музее военной техники УГМК в Международный День музеев (18 мая). На урок были приглашены учащиеся инженерного (5 «и») класса школы № 22. 

Артем Ярыгин (группа М-17102), Владислав Кондратьев (А-16101) и Николай Приезжев (Эн-17103) подготовили авторскую экскурсионную программу, объединив знания по физике и истории, тем более, что в военно-исторической тематике наблюдается связь между этими предметами. 

Пытливая инженерная мысль чрезвычайно активна в период войн, потому что цена решения становится в прямом смысле вопросом жизни и смерти, а ресурсы при этом сильно ограничены – людские, временные, материальные… Рассматривая военную технику в музее, школьники вместе со студентам рассуждали над тем, почему перед войной кабины грузовиков были сплошь металлические, а во время войны их начали делать из фанеры. Почему на автомобилях стали устанавливать одну фару вместо двух или с какой целью инженеры–химики старались изобрести матовую краску для машин разведки. Свойства металлов, световые эффекты – это законы физики. А свойства героической натуры человека, преодоления им тяжелейших условий военного времени – это уже уроки истории, патриотизма и любви к Родине.            

«Мы готовились к занятию последние две недели: штудировали книги по истории военной инженерной мысли, читали биографии великих военных конструкторов», - говорит студент первого курса ТУ УГМК Николай Приезжев, - Я учусь на энергетика и мне, конечно, было интересно самому изучить и рассказать ребятам об энергообеспечении военной техники. Порадовало, что дети, например, уже усвоили, в чем определяется мощность двигателя бронетранспортера, посмотрели на эту машину вживую и даже потрогали ее». 

Студент-первокурсник отделения «Металлургия» Артем Ярыгин показал пятиклассникам винтовку Мосина и рассказал о металлах, которые применялись в изготовлении пуль и снарядов. А будущий инженер систем автоматизации Владислав Кондратьев рассказал об отличиях советских и американских военных автомобилей и БТР.

Дети пришли в музей после шести уроков в школе, но, несмотря на это, необычное дополнительное занятие вызвало живой интерес. Самые любопытные ребята получили в подарок «флешки» с символикой Технического университета УГМК.   

«Мы планируем развивать сотрудничество с музеями военной и автомобильной техники УГМК, - наш университет и два этих уникальных музея объединяет не только территориальная близость друг к другу, но и общий интерес к развитию инженерного мышления, истории технической мысли», - прокомментировал проект директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.