«Та заводская проходная…»


18 Сентября 2018

Традиционно учебный год для студентов первого курса Технического университета УГМК    начинается не за партой, а с «заводской проходной».

Практически всю первую неделю они посещают ряд предприятий УГМК, где руководители и ведущие специалисты предприятий проводят учебно-ознакомительные семинары, так называемые производственные уроки, по основным технологическим процессам производства. В этот раз первокурсники посетили ОАО «Сафьяновская медь», где главный инженер предприятия И. Г. Карташов, на конкретных примерах рассказал о процессе добычи руды, оборудовании и транспорте, которые используются   на данный момент, экологических мероприятиях, потребителях продукции и перспективах работы «Сафьяновской меди».

На Среднеуральском медеплавильном заводе студенты посетили обогатительную фабрику, а затем заместитель начальника медеплавильного цеха М.Б. Половинкин провёл по всей технологической цепочке плавки металла: познакомил с процессами подготовки сырья к плавке, спецификой печи Ванюкова, системой экологических мероприятий и многими премудростями профессии. Главный химик предприятия рассказал о сернокислотном производстве.

Как из черновой меди получают катодную медь и продукцию более высокой степени готовности студенты увидели на головном предприятии компании АО «Уралэлектромедь» в цехе электролиза меди и медной катанки.

Все такие производственные уроки выстроены так, чтобы учитывать профессиональных профиль студентов. Например, у энергетиков акцент делается на энергохозяйство, у направления автоматизации на управление технологическими процессам и т.д.

Такие уроки являются хорошим подспорьем в профессиональной адаптации студентов, их более ответственному и осмысленному отношению к учёбе и требованиям вуза, а главное помогают конкретизировать образ профессии, которую они выбрали.

Полезность отмечают и сами ребята, ведь многие из них впервые увидели карьер и металлургический завод, поняли наконец взаимосвязь этих разных производств. «Было очень занимательно и необычно. Экскурсии на предприятия компании очень скрепили взаимоотношение между одногруппниками и дали понимание нашего учебного направления, которое в дальнейшем будет нашим призванием» - высказала свои впечатления студентка первого курса группы Гд-18104 Сухачева Екатерина.

«Экскурсия на АО "Уралэлектромедь» запомнилась мне внедрением роботов в производство меди. Так же впечатлила огромная промышленная площадка изготовления медной катанки, и технология её производства. На предприятии “Сафьяновская Медь" запомнились внушительные размеры карьера - 250 метров в глубину и пол километра в диаметре! Так же удивила технология замкнутого использования воды, что сохраняет окружающую среду.» - подвёл итоги «производственной недели» будущий энергетик и уроженец Хакассии Павел Изидорчик.