Тревожные выходные


23 Апреля 2018

Студенты Технического университета УГМК вместе с коллегами из автодорожного техникума, уральского педагогического и архитектурного университетов прошли учебно-тренировочные сборы по действиям в чрезвычайных ситуациях для студентов - спасателей Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Мероприятие проводилось 14-15 апреля на базе Уральского пожарно-спасательного учебного центра Уральского техникума «Рифей». Основной целью сборов являлось получение теоретических и практических навыков по следующим темам: 

1.     Оказание первой помощи.
2.     Пожарная подготовка.
3.     Альпинистская подготовка.
4.     Работа в завалах.
5.     Радиохимическая и биологическая защита.
6.     Работа с гидравлическим аварийно - спасательным инструментом.

Всё это ранее ребята проходили по курсу подготовки спасателей в УрГПУ, но сборы в пожарно-спасательном центре оказались для них «полным сюрпризом»: они проводились в ночное время суток и в условиях, максимально приближенных к чрезвычайным, и стали реальным испытанием на прочность. Студенты несколько раз поднимались по тревоге, за считанные секунды одевали ОЗК или экипировку пожарного, устанавливали гидраты, разматывали пожарные рукава, тушили пожары. Посреди ночи в ОЗК искали «пострадавших» в лесу и выносили их из зоны поражения на руках и доставали из-под завалов.

«Никто из нас не ожидал такого поворота событий»,- поделился впечатлениями студент второго курса Сергей Шевченко, - «В отдельные моменты приходилось очень тяжело: нервы и силы были на пределе, но никто не паниковал, не сорвался и не ушёл. Конечно, после таких испытаний, невольно испытываешь чувство гордости и за себя, и за своих товарищей, понимаешь, что на них можно положиться. Мы очень рады, что «всех спасли», полностью выполнили программу сборов, и получили серьёзный практический и психологический опыт действий в чрезвычайных ситуациях, который, как показывает жизнь, может пригодиться в любую минуту».