Учебно-практический семинар по технологии получения катодной меди


20 Ноября 2017

Специалисты цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» провели для студентов Технического университета УГМК (ТУ УГМК), обучающихся по направлению Металлургия учебно-практический семинар по   технологии получения катодной меди.

Семинар помог студентами закрепить теоретические знания, полученные по профильным предметам, вникнуть в детали технологии и провести сравнительный анализ современных производственных процессов, организации и условий труда с их аналогами XX века.

Начальник отделения безосновной технологии ЦЭМ Николай Бахиров начал свой рассказ на действующих площадях старого цеха электролиза меди, пущенного в эксплуатацию в 1934 году. Пройдя с ним «сверху донизу» всю цепочку, студенты продолжили занятие в новом   отделении.

«Мы не раз бывали в новом цехе и воспринимали его как некую технологическую константу. Но после старого цеха сразу пришло понимание того, насколько вперёд продвинулась инженерная мысль и как улучшились условия труда» - поделимся своими впечатлениями студент ТУ УГМК Иван Соколов.

В ходе семинара Николай Бахиров особо остановился на качестве сырья, его влиянии на выполнение основных технологических операций, качестве катодов, расходе электроэнергии и других параметрах. На очень доступном и одновременно профессионально грамотном языке Н. Бахиров рассказал об отличиях и преимуществах безосновной технологии, подготовке технологических растворов, управлении режимными операциями и многих других нюансах.

«Я считаю, что за эти полтора часа мы смогли положить в свою «копилку» достаточно много профессиональной информации, осталось только её правильно переварить и грамотно распорядиться, когда придёт время. Будем ждать следующего цикла занятий», - подвёл итоги семинара староста группы металлургов Алексей Баранов.