В кузнице быстрых нейтронов!»: студенты НЧОУ ВО «Технический университет УГМК» расширяют свой профессиональный кругозор


21 Ноября 2017

Студенческая инициатива способствует реализации практико - ориентированного подхода к обучению в НЧОУ ВО «Технический университет УГМК». Прежде всего это отражается в стремлении ребят получить дополнительные навыки и расширить свой профессиональный кругозор посредством участия в интеллектуальных конкурсах, деловых играх, знакомством с новыми промышленными объектами и передовыми технологиями.  В октябре студенты направлений Автоматизация технологических процессов и производств и Электроэнергетика и электротехника побывали на самой современной в Екатеринбурге ТЭЦ «Академическая», а 14 ноября по их инициативе состоялась учебно-производственная экскурсия на уникальный энергетический объект мирового значения – четвёртый энергоблок Белоярской Атомной электростанции БН – 800.

На БАЭС студенты получили много интересной и полезной информации об истории атомной промышленности и самой станции, о перспективах развития отрасли и прорывных российских «ноу-хау», которые надёжно защищают корпус станции от падения самолёта, сильных ураганов и землетрясений и т.д. Кроме того, в технических решениях БН – 800 учтён печальный «опыт» японской Фукусимы и Чернобыльской АЭС. 

Специалист управления информации и общественных связей Владимир Бучельников на действующем макете наглядно показал принцип работы атомного реактора на быстрых нейтронах, изложил его преимущества в сравнении с имеющимися российскими и зарубежными аналогами. Когда же речь зашла об альтернативных источниках энергии, тут же, у макета, произошёл короткий обмен мнениями, в итоге которого все пришли к выводу, что альтернативы мирному атому нет. 

фото с сайта http://rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-beloyarskoy-aes/press-tsentr/