В Техническом университете УГМК прошел тренинг для учителей школ


5 Февраля 2018


В начале февраля в Техническом университете УГМК высадился десант, пожалуй, лучших в стране методистов по школьному образованию, а точнее – по обучению педагогов работе с детьми над исследовательскими проектами. На прошлой неделе они проводили тренинг с учителями, а на этой работают с инженерами-наставниками предприятий УГМК.

В группу «школа» были отобраны учителя физики, химии, информатики и математики из школ и учреждений дополнительного образования, которые находятся в городах с присутствием предприятий УГМК. Командировки в Верхнюю Пышму были оформлены из Оренбурга и Рубцовска, Бурибая и Краснотурьинска, Сухого Лога и Владикавказа, других городов. 

Педагоги, прибывшие на тренинг, уже работают с детьми над реальными техническими задачами, поставленными инженерами УГМК (в рамках корпоративного образовательного проекта «Инженериада УГМК»), но зачастую им не хватает опыта и знаний. Потому что призывов к воспитанию юных инженеров звучит много, а навыки преподавания в рамках проектных подходов к обучению мало кто дает, методология и технологии метапредметного обучения в образовательном госстандарте пока отсутствуют. 

Восполнить пробелы и помочь взрослым правильно – системно - организовать процесс взаимодействия в ребятами-технарями, с этой целью из Москвы в Верхнюю Пышму и были приглашены ведущие специалисты Института опережающих исследований и управления человеческими ресурсами им. Е. Л. Шифферса. Руководитель группы преподавателей – доктор философских наук Нина Громыко, один из авторов методики метапредметного подхода к обучению, научный руководитель и лидер проекта «Школа генеральных конструкторов им. П. Кузнецова». По ее словам, главная проблема школьных учителей сегодня состоит в том, что они не могут различить проектную и исследовательскую деятельность, не могут погрузить проблему в контекст, чтоб отработать ее не только в техническом, но и в социальном, гуманитарном аспекте. 

Отдельная задача – мониторинг знаний и умений, полученных ребенком при работе над проектом. Как признавались учителя, зачастую им действительно не хватает терпения, они впопыхах подсовывают готовые варианты, водят своей взрослой рукой руку ребенка. Между тем, исследования показывают, что в условиях организованной свободы, доверия и уважения ребенок раскрывается и предлагает порой такие варианты решений, на которые взрослые не способны. Тем более, что самые интересные идеи рождаются на стыке наук, то есть - школьных предметов. От физики к истории – полшага, между химией и биологией барьеры только в разлинованных школьных дневниках, а математика и география, если разобраться, – близнецы-братья. Ребенок это схватывает на лету, если правильно с ним взаимодействовать и научить выявлять причинно-следственные связи. Именно о свободе научного поиска, безграничности мышления искателя, парадоксальности инженерной логики и честности в отстаивании собственной позиции – говорили все три дня семинара учителя и тренеры. Как это привить ребенку? Как поддержать его хрупкий интерес к экспериментам? Как самим научиться видеть в школьнике мыслителя, уважать в нем личность? После трех дней семинара москвичи слышали бесконечные «спасибо». Новые знания помогут педагогам лучше подготовиться к финалу «Инженериады», который запланирован на конец марта, а также пересмотреть подходы к программе обучения в своих школах.