В ТУ УГМК делятся опытом воспитания инженеров «с детства»


14 Сентября 2018

О том, как не отбить охоту школьника к техническому творчеству, - обсудили на площадке ТУ УГМК более сотни педагогов Свердловской области.

После успешного проведения всероссийского конкурса «Инженериада УГМК» опыт службы по персоналу, экспертов технических служб ООО «УГМК-Холдинг» и специалистов корпоративного вуза востребован практически на всех уровнях – от сельского кружка любителей физики до методистов министерства. Поэтому под педагогическую конференцию о том, как работать с детьми-технарями, в ТУ УГМК определили самый большой зал и еще три аудитории – для групповых консультаций и обсуждений. Официально название мероприятия звучало так: «Работа с одаренными детьми в системе партнерства «предприятие-школа». За новыми знаниями в Верхнюю Пышму приехали более ста педагогов общего и дополнительного образования, представители предприятий УГМК из числа наставников молодых специалистов и экспертов «Инженериады», руководители негосударственных и некоммерческих образовательных организаций. Помимо жителей «медной столицы Урала» были также гости из Екатеринбурга, Берёзовского, Красноуральска, Сухого Лога, Кировграда, Режа, Арамиля, Сысерти, Нижней Салды, Артёмовского, Первоуральска, Серова, Шадринска и трех поселков - Кедровое, Липовский, Курьи.

Участники конференции обсудили, какие технические и гуманитарные компетенции необходимы школьникам в ближайшем будущем, насколько они уже сейчас востребованы на предприятиях, и что мы – взрослые - можем сделать, чтобы развить, а не зарубить на корню детскую тягу к творчеству. В разговоре о будущем все чаще звучала приставка «мета», что с греческого означает «между». В самом деле, для решения почти всех задач в современном мире многое приходится делать на стыке – различных предметов, навыков, компетенций, научных знаний, технологических процессов. Метапредметный подход широко используется в образовательных программах Технического университета, заложен он и в идеологию «Инженериады УГМК». Деление на «физиков» и «лириков» сегодня не актуально. Для того, чтоб реализовать хороший инженерный проект, только лишь техническими знаниями не обойтись – нужно уметь коммуницировать, работать в команде, быть хорошим психологом – чтоб вдохновлять и направлять. С другой стороны, современный гуманитарий разве может состояться без знаний информационных технологий?    

 И все же больше всего вопросов было не содержательного, а организационного плана. Современные дети свободно плавают в море информации. Но как сформировать у них проектное мышление, как нацелить на результат? На секциях педагоги познакомились с опытом наставников, курировавших проекты школьников в рамках «Инженериады УГМК», погрузились в особенности проведения летних проектных школ, узнали спектр возможностей для развития технических и ИТ-компетенций школьников - на курсах, хакатонах, в клубах и кружках.

Участники конференции посетили выставку проектов старшеклассников межрегиональной летней школы «ТехноЛидер» (работала в рамках «Инженериады УГМК»), где сами старшеклассники представили разработанный ИТ-проект по машинному обучению в энергетическом комплексе, биоинженерный проект по фиторемедиационной очистке озера Ключи, проект лаборатории урбанистики по созданию велоинфраструктуры в Верхней Пышме.

Чем была полезна конференция в ТУ УГМК? Вот как ответили на этот вопрос педагоги из лицея № 21 г. Первоуральска: «Мы увидели реальное сетевое взаимодействие с конкретными положительными результатами и выстроенную систему работы над техническими проектами: от проблем реального производства до проекта (а не наоборот, как часто бывает). Спасибо за интересные идеи, которые можно воплотить и в нашем лицее. Радует, что в малых городах при поддержке заводов выстраивается система профориентации детей, самоопределения личности ребенка».

Комментарий участника проекта «Уральская школа наставников» Александра Курочкина: «Если в двух словах подытожить, то: "хорошо, но мало". Тема очень актуальная, и две части конференции можно было бы превратить в два рабочих дня. Однако, несмотря на то, что некоторые вопросы скорее обозначили, чем рассмотрели, ценные мысли записаны, тенденции отмечены и контакты пополнены! Лично я – доволен».

Многие участники отметили, что следовало бы больше времени отвести на дискуссии и обмен опытом. Работу с тематикой проектной деятельности со школьниками и развития технических компетенций старшеклассников организаторы конференции продолжат в учебном году на «Инженериаде УГМК № 2», празднике юных инженеров, хакатонах и образовательных сессиях Уральской школы наставников.

Организовали конференцию представители Уральского клуба нового образования совместно с коллегами из Технического университета и сотрудниками ООО «УГМК Холдинг».