В ТУ УГМК открылся финал федерального конкурса «Инженериада»


29 Марта 2018

В Техническом университете УГМК в Верхней Пышме 29  марта открылся финал Конкурса юных инженерных талантов «Инженериада УГМК».  Старт был дан 1 сентября прошлого года и на протяжении 7 месяцев более 300 ребят по заданию инженеров предприятий УГМК разрабатывали реальные производственные проекты. На подведение итогов и вручение призов в Верхнюю Пышму съехались 165 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из 12 регионов России. Они разработали 72 финальных проекта.

Защиты проектов будут проходить по таким направлениям как металлургия, горное дело, автоматизация производственных процессов, энергетика и электротехника, механика, информационные технологии и ряду других.

Интересно, что многие идеи соответствуют «взрослым» критериям инноваций и уже приняты к реализации на предприятиях. Например, разработку школьника из Оренбурга 10-летнего Матвея Веснина, который придумал «фотоловушку» для борьбы с травматизмом при сварочных работах, уже внедряют на машиностроительном заводе «Оренбургский радиатор». Команда ребят из Краснотурьинска разработала модель автоматической транспортировки руды из шахты Богословского рудоуправления и вышла с этим проектом в финал. В Серове появились свежие идеи, связанные с экологической безопасностью производства Надеждинского металлургического завода, а в Верхней Пышме команда юных инженеров оптимизировала лабораторные испытания медной катанки АО «Уралэлектромедь».

Отметим, что в рамках «Инженериады» Технический университет УГМК совместно со службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» установил партнерские отношения со столичным Институтом опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса - именно его специалисты провели на базе инженерного вуза серию игровых тренингов для педагогов школ и инженеров-наставников предприятий УГМК. В результате в Техническом университете УГМК разработан и внедрен курс дополнительного профессионального образования для инженеров-наставников промышленных предприятий.

«Идея конкурса для юных изобретателей и конструкторов возникла на фоне общего низкого интереса выпускников школ к техническим специальностям и инженерной профессии, который мы год от года наблюдаем, - комментирует советник директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Караман, - Неслучайно президент России В.Путин недавно объявил о профориентационном проекте «Билет в будущее». Мы тоже хотим дать ребятам попробовать себя в деле, в инженерной профессии. Конкурс «Инженериада УГМК» показал, что творческий потенциал у детей неиссякаем и при правильной поддержке они способны дать массу интересных идей и ценных рациональных предложений».

Комментарий директора Технического университета УГМК Вячеслава Лапина: «Конкурс «Инженериада УГМК» помогает нам формировать когорту наиболее талантливых, увлеченных ребят, которые, мы надеемся, станут нашими студентами.  Уже сейчас всем победителям мы добавляем по три балла к ЕГЭ при поступлении в наш вуз. Кроме того, идея «Инженериады» получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету УГМК статус федеральной инновационной площадки».