«Я - профессионал» – зимние школы


7 Февраля 2019

Студенты Технического университета УГМК стали участниками заключительного этапа олимпиады студентов «Я профессионал», который проходит в рамках работы зимних школ. С 27 января по 3 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Тюмени прошли 24 зимних школы по 46 направлениям. Всего на олимпиаду зарегистрировались студенты 828 вузов. Наши студенты энергетики и горняки выдержали серьезную конкуренцию с другими участниками, успешно выполнив все требования организаторов и став призерами отборочного этапа олимпиады получили возможность участвовать в работе зимних школ НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

В НИТУ «МИСиС» проводилась Горная зимняя школа, которая проходила на полях крупнейшего в России международного научного симпозиума «Неделя горняка». Сюда приехали наши студенты 2-го курса Виктория Петрина и Денис Якшигулов, а также четверо студентов 3-го курса: Максим Скворцов, Оксана Нестерова, Илья Павленко и Иван Бучнев.

«Неделя горняка» в НИТУ «МИСиС» предоставила студентам ТУ УГМК уникальную возможность услышать выступления ведущих ученых России, экспертов горной и других отраслей отечественной промышленности. Помимо заслушивания пленарных докладов и участия в круглых столах, ребята посетили инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности «Кинетика», в котором под руководством известного дизайнера и футуролога Владимира Пирожкова фантастика будущего становится современной реальностью. Участники Зимней школы посетили геологический музей им. В. И. Вернадского – крупнейший музей с богатой историей, коллекция которого формировалась из разных уголков нашей страны.

Участие в круглых столах и знакомство с зарубежным опытом (преимущественно Финляндии и Германии) показало, что горное дело – сложная наука, где имеется множество проблем и перспектив, например, использование подземного пространства после отработки месторождений, в том числе для захоронения радиоактивных отходов, безопасность ведения горных работ. В большинстве своем проблемы решаемы и зачастую нетрадиционными способами, благодаря современным технологиям и широкому обмену научным опытом.

В Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на заключительный этап олимпиады «Я профессионал» по направлению «Энергетика» отправились студенты-олимпийцы: Махаев Алексей, Приезжев Николай, Томилов Данил.

Студенты узнали основные тренды отрасли и векторы ее развития, вышли за границы университетских образовательных программ и прокачали свои личностные навыки.

Данил Томилов: «Перед нами была поставлена приоритетная цель – показать наивысший результат, тем самым заявить о высокой конкурентоспособности Технического университета УГМК на образовательной арене. Конечно же, задания олимпиады предполагали не только знание теории и формул, а также наличие умений использовать нетривиальное мышление и применять различные методы решения инженерных задач»;

Николай Приезжев: «Участие во всероссийской олимпиаде позволило нам проверить приобретенные знания на прочность и, бесспорно, обменяться студенческим опытом и университетскими историями во время встреч с участниками из других регионов России. Помимо этого, трехдневная командировка в Санкт-Петербург – отличная возможность расширить культурный кругозор и провести историческую ретроспективу, прогуливаясь по центральным улицам и посетив достопримечательности и музеи».

В целом, по отзывам ребят, поездка оказалась полезной. Плюс к профессиональному деловому общению - неподдельные эмоции, море впечатлений от университетских будней, прекрасной вечерней Москвы, незабываемого Санкт-Петербурга.   А главное – все это добавляет бесценного опыта, развивает широту взглядов столь необходимых для профессионального развития будущих инженеров!