Прощание с Набойченко С.С.

20.04.2022

Руководство «Технического университета УГМК» с глубоким прискорбием сообщает, что 19 апреля 2022 года безвременно ушел из жизни научный руководитель ТУ УГМК, профессор, докт.техн.наук СТАНИСЛАВ СТЕПАНОВИЧ НАБОЙЧЕНКО

Станислав Набойченко родился 25 марта 1942 года в Симферополе, спустя пять лет его семья переехала на Урал, где будущий ученый сначала окончил Свердловский горно-металлургический техникум, а затем в 1963 году Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, получив диплом с отличием. Поступил в аспирантуру на кафедру «Металлургия тяжелых цветных металлов». Работал под руководством проф. В. И. Смирнова.

В 1966 году был назначен руководителем сектора автоклавных процессов института «Унипромедь», а в 1971-м возглавил лабораторию в звании старшего научного сотрудника. В 1976 году был избран на должность доцента кафедры МТЦМ, в 1981–1985 был деканом металлургического факультета, а с 1986 по 2007 год возглавлял УПИ им. С. М. Кирова.

Набойченко С.С. являлся одним из наиболее авторитетных исследователей в области гидрометаллургии цветных металлов. Основная сфера научных интересов - гидрометаллургия меди, никеля, цинка при повышенных температурах и давлениях. Автор ряда исследований по кинетике сернокислотного растворения цветных металлов и их сплавов, сульфидов в автоклавных условиях.

Оригинальные работы по исследованию кинетики автоклавного осаждения меди водородом в сернокислых средах позволили сформулировать основные положения механизма процесса получения медных порошков и гидротермального синтеза соединений меди.

Результаты исследований внедрены на заводах цветной металлургии, в частности: «Уралэлектромедь», Уфалейникель, заводы ОЦМ. Широко распространены и разработанные С.С. Набойченко схемы очистки растворов от мышьяка, выщелачивания медно-цинковых концентратов и промпродуктов.

Будучи заведующим кафедрой МТЦМ (с 1988), профессор Набойченко С.С. подготовил более 600 инженеров по специальности «Металлургия цветных металлов». Активно участвовал в становлении и развитии кафедры Металлургии Технического университета УГМК.

Автор более 620 печатных работ, десятков монографий и изобретений. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Являлся председателем Совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегий журналов «Известия ВУЗов — Цветная металлургия» (с 1986), «Комплексное использование минерального сырья» (Казахстан, с 1999), «Цветные металлы» (с 1997), член Советов ряда целевых программ Свердловской области и Министерства образования РФ. Избран членом-корреспондентом РАН в 2000 г.

Председатель Совета ректоров вузов Свердловской области (с 1992 по 2013), Уральского федерального округа (с 2001 по 2012), вице-президент Российского Союза ректоров (с 1994), член Президиума УрО РАН, Американского общества инженеров - металлургов.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Знаком почета; медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, орденом "Полярная звезда (Монголия), восемью медалями, почетными грамотами и знаками Гособразования СССР и России, ряда отраслевых министерств, ВДНХ СССР, ВСНТО, Монголии. Дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2000, 2005). Почетный доктор Оренбургского (1998) и Монгольского (1992) технических университетов.

С нами остались его богатейшее научное наследие, опыт и мудрость, а главное - ученики, которые будут продолжать дела своего наставника.

Добрая память об этом светлом человеке, его моральные принципы и творческая глубина мировоззрения - навсегда с нами.

Глубоко скорбим в связи с кончиной Станислава Степановича и выражаем искренние соболезнования коллегам, единомышленникам, друзьям, родным и близким.

Прощание со Станиславом Степановичем Набойченко состоится в пятницу 22 апреля 2022 г., в главном учебном корпусе УГТУ-УПИ.

Для информации:

На всякий случай, с собой взять паспорт (документ удостоверяющий личность) для доступа в задние.

Возврат к списку