Научная деятельность на предприятиях горно-металлургического комплекса ведется с момента их образования. Например, первые упоминания о создании исследовательского сектора на Пышминском медеэлектролитном заводе датируются 1934 годом. В настоящее время данное подразделение выросло до Исследовательского центра с численностью сотрудников более 60 человек, в его составе 9 научных лабораторий по ключевым направлениям обогащения и металлургии цветных, редких и благородных металлов. Свои исследовательские подразделения действуют и на других предприятиях Урала. Как показывает практика, именно благодаря заводским исследователям активно создавались и внедрялись новые разработки, велось освоение новой техники и технологий, укреплялось взаимодействие с ведущими научно-исследовательскими институтами и университетами. Параллельно развитию производств совершенствовалась материальная и аналитическая база для проведения исследований, накапливался опыт и компетенции. Это обусловило возможность решения все более сложных и комплексных задач непосредственно на предприятиях собственными силами.
Существенный вклад в становление и развитие исследовательских подразделений на уральских металлургических предприятиях внесли сотрудники и выпускники кафедры металлургии цветных металлов Уральского Федерального Университета под руководством заведующего кафедрой, чл.-корр. РАН, д.т.н., профессора Набойченко Станислава Степановича.
В 2011 году по соглашению с УрФУ создается опытный участок гидрометаллургической переработки с установкой реакторов и автоклавов для проведения пилотных испытаний собственных разработок. Позднее опытный участок был дополнен пирометаллургическим отделением, где установили плавильные печи сопротивления с увеличенной единичной загрузкой.
Именно тесная связь науки и производства легла в основу создания в 2013 году первого в России частного инженерного вуза - Технического университета в городе Верхняя Пышма. Одной из главных задач при создании Технического университета являлась консолидация накопленного исследовательского потенциала уральских предприятий, имеющихся научных разработок, централизация НИОКР, создание и развитие современной научной базы по направлениям металлургии, энергетики и автоматизации для обеспечения растущих потребностей предприятий.
В 2014 году при Техническом университете построен и введен в эксплуатацию лабораторный корпус. В его состав вошли следующие лаборатории: рудоподготовки и обогащения; пирометаллургии; гидрометаллургии; теплофизики, автоматизации и экологии металлургических печей; теории металлургических процессов, обработки металлов давлением, физико-химических методов анализа. Полный каталог оборудования НИЦ можно посмотреть здесь.
На открытии присутствовал губернатор Свердловской области Куйвышев В.А.,
руководители вузов региона, директора предприятий.
С 2014 года начинается становление собственной научной деятельности в Техническом университете как элемента подготовки студентов и выполнения научных исследований в рамках договоров НИОКР. Создана научно-исследовательская часть, специализированные научные лаборатории, постоянно развивается материальная база на кафедрах и в лабораториях университета, создаются уникальные лабораторные установки по современным направлениям развития металлургии.
1. Консолидация мирового и накопленного собственного научно-инновационного опыта металлургических предприятий и дальнейшее развитие его потенциала по основным направлениям производства цветных, редких и драгоценных металлов: добыча и обогащение, металлургия, энергетика, автоматизация.
2. Развитие взаимодействия с исследовательскими подразделениями предприятий и институтами для наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов, совместного внедрения успешных разработок, увеличения объемов работ без привлечения сторонних исполнителей.
3. Централизация НИОКР для предприятий металлургического комплекса.
4. Проведение аудита технологий и процессов предприятий для дальнейших улучшений через НИОКР. Разработка и внедрение передовых научных разработок.
5. Проведение собственных прикладных исследований исходя из технико-экономической целесообразности и перспектив последующего внедрения полученных результатов.
6. Развитие и эффективное использование опытно-экспериментальной базы университета. Создание уникальных опытных установок и методик для проведения исследований по отработке новых технологий.
7. Организация гибких схем взаимодействия за счет создания временных трудовых коллективов для выполнения каждой НИР.
8. Расширение сотрудничества и взаимодействия университета с академической наукой. Поиск и привлечение ведущих научных сотрудников с требуемой квалификацией и опытом работы для выполнения НИР на высоком научно-техническом уровне.
9. Обеспечение взаимосвязи учебного процесса и научной деятельности. Привлечение студентов для участия в выполнении НИР.
10. Привлечение внешних заказчиков на проведение НИР. Информирование достижений ученых университета через средства массовой информации, публикации монографий, участие в выставках и конференциях. Публикация результатов исследований в научных изданиях.
В настоящее время Технический университет тесно связан с реальным производством, все научные исследования имеют прикладной характер и экономическую целесообразность. Университет встроен в цепочку научно-исследовательской деятельности наряду с профильными институтами, исследовательскими подразделениями на металлургических предприятиях.
– Современные научно-исследовательские лаборатории.
– Аналитическое сопровождение проведения исследований.
– Уникальные лабораторные установки, оборудование.
– Высококвалифицированные специалисты.
– Проведение полупромышленных испытаний новых технологий.